

Kartoffelsuppe mit Räucherlachs und Schmand
Recipe information
- 1 kg - Kartoffel(n) (mehlig kochend)
- 1 Stück - Liter Hühnerbrühe
- 1 Bund - Suppengrün
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 1 Stück - Stück(e) Butter
- 2 Stück - Frühlingszwiebel(n)
- 250 g - Räucherlachs
- 1 Becher - Sahne
- 1 Becher - Schmand
- 1 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt)
- 1 Stück - Glas Weißwein (trocken)
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Pfeffer
- 1 Stück - Muskat
- 1 Stück - Zucker
Anleitung
Die Zwiebeln hacken, die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Das Suppengrün zerkleinern.
In einem großen Topf die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin anbraten, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Das Suppengrün hinzugeben und kurz anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen. Weißwein reduzieren lassen. Mit ca. 3/4 der Brühe aufgießen. Die Kartoffeln dazugeben. 15-20 min köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Schmand mit wenig Salz, Muskat, Pfeffer und etwas Zitronen-Abrieb würzen und vermischen. Den Räucherlachs in Streifen schneiden, die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden.
Mit einem Stabmixer die Suppe pürieren. Im Anschluss die Sahne dazugeben und die Suppe solange mit der restlichen Brühe auffüllen, bis eine schöne Konsistenz erreicht ist. Nun mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Frühlingszwiebeln in die Suppe geben.
Den gewürzten Schmand in einen Suppenteller geben und Räucherlachsstreifen darauf verteilen und die Suppe dazugeben.