

von AlICe_TAsty24•14.12.2024
Kartoffelsalat Oberlausitzer Art
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
8
- 2 Stück - ½ kg Kartoffel(n) (fest kochen, am Vortag gekocht)
- 1 Stück - Glas Gewürzgurke(n) (Spreewälder) (670 g)
- 1 Stück - große Zwiebel(n)
- 1 Stück - m.-großer Apfel (säuerlich)
- 5 Stück - Ei(er) (hart gekocht)
- 4 Becher - Salat (Fleisch-) (à 250 g)
- 1 TL - Senf (Bautzner)
- 3 Stück - TL (gestr. Salz)
- 1 Stück - Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Stück - Paprikapulver (rosenscharf)
Anleitung
1
Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Gewürzgurken vierteln und würfeln. Zwiebel fein hacken. Apfel vierteln und würfeln. Eier pellen und in Scheiben schneiden.
2
Fleischsalat in eine große Schüssel geben und ca. 3/4 der Gewürzgurkenbrühe zugießen, gut vermengen, so dass sich Flüssigkeit und Fleischsalat verbinden. Gewürzgurkenwürfel, Zwiebelwürfel, Äpfel, Eier und Kartoffelscheiben nacheinander dazugeben, verrühren.
3
Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Senf nach Geschmack würzen, kühl stellen und mindestens 5-6 Stunden durchziehen lassen.
5
Traditionell werden in der Oberlausitz am Heiligen Abend dazu Wiener Würstchen mit Bautzner Senf und Spreewälder Meerrettich serviert.