
Kartoffelgratin mit Champignons
Recipe information
- 600 g - Kartoffel(n) (fest kochende)
- 300 g - Champignons (braune)
- 100 ml - Sahne (evtl. fettreduziert)
- 1 Stück - Kugel Mozzarella
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Petersilie (frisch gehackt)
Anleitung
Die Champignons (unbedingt braune Champignons verwenden!) putzen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Die Kartoffeln und Champignons dachziegelartig in eine Auflaufform schichten. Auf jede Kartoffelscheibe eine Champignonscheibe legen. Das ist wichtig, da dadurch der Geschmack intensiver wird. Jede Lage mit Salz und Pfeffer bestreuen (man sollte kräftig salzen, der fertige Auflauf schmeckt immer überraschend wenig salzig).
Die Sahne seitlich angießen. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Das Gratin mit den Scheiben belegen und den Mozzarella noch ein wenig salzen.
Im Backofen bei 200°C etwa eine 1/2 Stunde backen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Garzeit kann je nach Kartoffelsorte und Backofen zum Teil erheblich variieren bei mir ist das Gratin auch oft schon nach 20 Minuten fertig. Daher mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind.