

Kartoffel-Steinpilz-Törtchen
Recipe information
- 6 Stück - m.-große Kartoffel(n) (festkochend,)
- 500 g - Steinpilze (geputzt)
- 3 Stück - Knoblauchzehe(n) (gepresst)
- 6 Stück - Zweig/e Thymian
- 120 ml - Olivenöl (extra vergine)
- 80 g - Butter
- 150 g - Parmesan (gerieben)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (schwarzer aus der Mühle)
Anleitung
Kartoffeln schälen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser sanft etwa 10 Minuten kochen. Abgießen und beiseite stellen.
Die geputzten Steinpilze in 1.5 cm dicke Scheiben schneiden und mit 3 Zweigen des Thymians im zwischenzeitlich erhitzten Olivenöl-Butter-Gemisch anbraten. Wenn die Pilze leicht gebräunt sind, mit frischem schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken und vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6 Soufflé-Förmchen abwechselnd mit Kartoffelscheiben, Parmesan und Pilzscheiben belegen und mit Thymianblättchen bestreuen. Den Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Kartoffeln und Parmesan abschließen. Das restliche Olivenöl-Butter-Gemisch darüber träufeln und die Törtchen auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen.
Statt Thymian kann man auch sehr gut französischen Estragon verwenden.