von boldchef•08.05.2025
Kartoffel-Pilz-Gratin
Recipe information
Kochzeit40 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
- 300 g - Steinpilze (oder andere Pilze)
- 1 kg - Kartoffel(n)
- 2 Stück - Zwiebel(n)
- 4 Stück - Zweig/e Thymian
- 4 Stück - Zweig/e Rosmarin
- 1 TL - Öl
- 100 ml - Sahne
- 100 ml - Milch
- 50 g - Parmesan (gerieben)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Hagelsalz
- 1 Stück - Muskat
Anleitung
1
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln, in Salzwasser 2 Minuten vorkochen, abgießen. Zwiebel würfeln, Kräuter abzupfen.
2
Pilze in Öl scharf anbraten, Kräuter und Zwiebeln zugeben und kurz mitdünsten. 4 kleine Auflaufformen oder eine große einfetten. Kartoffeln und Pilze schichten.
3
Sahne, Milch, 30 g Parmesan und Pfeffer verrühren, über die Kartoffeln gießen und die Masse mit 20 g Parmesan, grobem Salz und 1 Prise Muskat bestreuen.
4
Gratin im 200 °C heißen Ofen auf der untersten Schiene 40 Minuten backen, bei Umluft 180 °C, Gas Stufe 3.