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von sharpGrApe3817.06.2025

Kartoffel-Lauch-Torte im Blätterteig

Recipe information

Kochzeit50 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
  • 2 Stück - m.-große Lauchstange(n)
  • 4 Stück - große Kartoffel(n) (mehlige oder halbfeste)
  • 500 g - Blätterteig (möglichst große Platten)
  • 100 g - Speck (durchwachsen)
  • 200 g - Crème fraîche oder Schmand
  • 150 g - Bergkäse (grob gerieben)
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - Muskat
  • 1 Stück - Eigelb
  • 1 Stück - etwas Milch

Anleitung

1

Den Boden und den Rand einer Springform mit dem Blätterteig auskleiden. Einen Blätterteigkreis als Deckel zurücklegen.

2

Den Teig in der Form mit der Hälfte der dünn geschnittenen Kartoffeln belegen und diese sparsam mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3

Den Lauch in feine Ringe schneiden, den Speck würfeln.

4

In einer Schüssel Lauch, Speck, geriebenen Käse und Schmand bzw. Crème fraîche miteinander verrühren.

5

Die Masse auf den Kartoffelscheiben gleichmäßig verteilen. Alles mit den restlichen, in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln belegen und nochmals leicht würzen (Achtung: nicht zu viel Salz, der Speck gibt genug Salz ab). Die Kartoffeln zum Schluss mit dem restlichen Blätterteig abdecken. Den Blätterteig dabei mit dem Rand verbinden. In die Mitte ein kleines Loch in den Deckel schneiden, damit Dampf entweichen kann. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und den Blätterteigdeckel damit einpinseln.

6

Die Torte auf mittlerer Schiene bei 180 °C Heißluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Min backen. Die Torte schmeckt auch sehr gut kalt.

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