
Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Schinken
Recipe information
- 3 Stück - Stange/n Lauch
- 1 kg - Kartoffel(n)
- 200 g - Kochschinken
- 3 Stück - Ei(er)
- 1 Pck. - Schmelzkäse (ca. 175 - 200 g)
- 1 Becher - Sahne (200 g)
- 100 g - Emmentaler (gerieben)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Currypulver
Anleitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Lauch und Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, in Brühe nicht ganz fertig kochen und in eine Auflaufform legen. Schinken in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Form geben.
Eier, Sahne, Schmelzkäse und Gewürze mit dem Schneebesen verquirlen und über Lauch-Kartoffeln-Schinken geben. Mit Emmentaler bestreuen.
Im heißen Backofen ca. 30 - 40 Min. gratinieren.
Kann als Beilage zu Steaks gereicht werden oder auch als Hauptgericht.
Tipp: Aus der Kochbrühe von Lauch und Kartoffeln kann man noch eine leckere Lauchcremesuppe zaubern. Dazu ein paar Stücke Lauch und Kartoffeln im Topf belassen und gar kochen, Sahne dazu, pürieren, abschmecken.