Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Karotten-Lauch-Reis, türkisch - Bild 1
von CrISPCOOK13.10.2024

Karotten-Lauch-Reis, türkisch

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
  • 1 Stück - m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Stück - Karotte(n)
  • 0,5 Stück - Stange/n Lauch
  • 3 Stück - Handvoll Langkornreis
  • 1 EL - Tomatenmark
  • 1 Stück - etwas Öl
  • 1 Stück - etwas Olivenöl
  • 1 Stück - Prise(n) Zucker
  • 1 Stück - etwas Salz
  • 1 Stück - etwas Paprikapulver (edelsüßes)
  • 1 Stück - etwas Paprikapulver (rosenscharfes)
  • 1 Stück - etwas Zitronensaft (am besten frisch gepresst)

Anleitung

1

Zwiebel schälen und fein hacken. Karotte schälen und in Ringe schneiden. Lauch schälen, waschen und in Ringe schneiden.

2

Etwas Öl im Topf heiß werden lassen,dann die Zwiebel darin glasig düsten. Die Karotten dazugeben und mitdünsten. Den Lauch dazugeben und ca. 5 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze dünsten.

3

Danach das Tomatenmark unterrühren und großzügig mit Rosenpaprika bestäuben. Eine kleine Prise Zucker, Salz und 1 TL edelsüßes Paprikapulver zugeben.

4

Den Reis kurz abbrausen und dazugeben. Dann mit warmem Wasser aufschütten bis ca. einen fingerbreit über der Mischung. Ca. 20 min. köcheln lassen, zum Schluss einen Schuss Olivenöl dazugeben.

5

Das Gericht wird lauwarm oder kalt gegessen, am besten schmeckt es, wenn es einen Tag ziehen durfte.

6

Vor dem Essen nach Geschmack auf jeden Fall noch mit Zitronensaft abschmecken

7

Meine Mutter macht das beste Lauch-Karotten-Risotto, ein altes türkisches Gericht mit langer Familiengeschichte und endlich hab ich herausbekommen, wie man's macht und dieses leckere Familiengeheimnis will ich niemandem vorenthalten.

8

Das Rezept ist für 4 Personen als Hauptgericht. Da meine Mutter viel nach Gefühl kocht, gibt es keine genauen Mengenangaben.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept