von Sugar-Kitchen•05.03.2025
Karelische Piroggen (Karjalapiirakka)
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
20
- 1 Stück - Salz
- 600 ml - Milch
- 1 Stück - Butter in Wasser geschmolzen zum Bestreichen oder Tauchen
- 200 ml - Wasser (kaltes)
- 1 TL - Salz
- 100 g - Mehl (Weizenmehl)
- 100 g - Mehl (Roggenmehl)
- 50 g - Butter (geschmolzene)
- 300 ml - Wasser
- 200 g - Milchreis / Risottoreis (im Original: puuroriisi bzw. grötris)
Anleitung
1
Wasser, Salz, beide Mehlsorten und Butter verkneten. In kleine Kreise sehr dünn (ca. 2mm) ausrollen.
2
Reis in Wasser und Salz kochen bis alles Wasser verkocht ist. Milch zufügen und 30 min. weiterkochen.
3
Einen Löffel "Porridge" auf jeden Kreis geben, die Seiten hochschlagen und in "Falten" zusammendrücken.
4
5-10 Minuten bei 275-300°C backen.
5
Butter in Wasser schmelzen und die frisch gebackenen Piroggen eintauchen.
6
Warm mit Eibutter servieren.
7
(Eibutter: Eier hart kochen und würfeln, mit weicher Butter mischen. Ich nehme ca. 3 Eier auf 150g Butter)