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Karamell - Vanille - Zopf - Bild 1
Karamell - Vanille - Zopf - Bild 2
von Mathilda_Taste2218.12.2024

Karamell - Vanille - Zopf

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 500 g - Mehl
  • 42 g - Hefe (frische (1 Würfel))
  • 60 g - Zucker
  • 1 Pck. - Vanillezucker
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 80 g - Butter /Margarine
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 200 ml - Milch
  • 250 ml - Milch
  • 1 Stück - ½ Pck. Puddingpulver (Vanille-)
  • 60 g - Crème fraîche oder Schmand
  • 30 g - Zucker
  • 4 EL - Sauce ((Karamellsauce))
  • 3 EL - Haselnüsse (gemahlene oder Mandeln)
  • 1 EL - Milch
  • 1 Stück - Eigelb
  • 1 Stück - Krokant (zum Bestreuen und)
  • 1 Stück - Mandelblättchen

Anleitung

1

Für den Hefeteig die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. 20 Minuten ruhen lassen.

2

Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter/Margarine und Ei in eine Schüssel geben, die Hefe-Milch-Mischung unter Kneten dazugeben. Den Teig etwa 3-4 Minuten auf höchster Stufe durchkneten. Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er etwa doppelt so groß ist.

4

Für die Vanillefüllung den Pudding nach Packungsanleitung kochen, Creme fraiche noch unter den heißen Pudding rühren und abkühlen lassen. Er sollte aber noch lauwarm sein, damit er sich auf dem Teig verstreichen lässt.

6

Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In 3 Stücke Teilen, 2 Stücke davon zu einem Rechteck ausrollen. Das 3. Stück zu einer Rolle formen.

7

Eines der Rechtecke mit der Vanillecreme bestreichen, das andere mit der Karamellsauce bestreichen und mit den Haselnüssen bestreuen. Beide von der längeren Seite her aufrollen. Aus den 3 Rollen einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.

9

Während des Gehens den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit Krokant und Mandelblättchen bestreuen und 30-40 Minuten backen.

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