Karamell-Mandel-Pudding
Recipe information
- 80 g - Zucker
- 30 g - süße Sahne
- 1 TL - Honig
- 50 g - Butter
- 3 Stück - Ei(er)
- 160 g - Mandel(n) (gemahlen)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Fett für die Förmchen
Anleitung
Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne vorsichtig anrösten. Mit etwa 1/4 davon die mit Butter eingefetteten Dessertförmchen ausstreuen.
Den Zucker mit etwas Wasser in einem Topf und leicht karamellisieren lassen. Sobald eine hellbraune Farbe erreicht ist, die heiße (damit der Karamell nicht erstarrt!) Sahne und den Honig untermischen. Zu einer glatten Creme verrühren und etwas abkühlen lassen.
Jetzt portionsweise die in kleine Würfel geschnittene, zimmerwarme Butter und 3 Eigelbe einrühren. Es soll eine glatte Creme entstehen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und zusammen mit den verbliebenen Mandeln vorsichtig unter die Karamellcreme heben.
Jetzt die Creme in die vorbereiteten Förmchen füllen, diese in der mit Wasser gefüllten Fettwanne im vorgeheizten Ofen bei 170°C etwa 50 Minuten garen. Falls die Oberfläche zu braun zu werden droht, mit Alufolie abdecken.
Vor dem Herausnehmen mit einem Holzstäbchen einstechen und überprüfen, ob nichts kleben bleibt. Am besten warm mit Himbeer- oder Vanillesoße servieren.