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von Taylorkitchen11.04.2025

Kandierter Apfelkuchen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 1 kg - Äpfel
  • 4 EL - Zitronensaft
  • 400 ml - Sahne
  • 1 Stück - etwas Zitronenschale oder Orangenschale
  • 150 g - Zucker
  • 1 Pck. - Vanillezucker
  • 5 Stück - Ei(er)
  • 380 g - Mehl
  • 1 Pck. - Backpulver
  • 150 g - Zucker
  • 150 g - Butter
  • 1 TL - Zimt
  • 1 TL - Zitronensaft
  • 6 EL - Milch oder Kokosmilch
  • 100 g - Haselnüsse oder Mandeln (geriebene, alternativ Mandelblättchen)
  • 1 Stück - Fett für das Blech

Anleitung

1

Äpfel schälen, entkernen und in Scheibchen schneiden. Mit 4 EL Zitronensaft beträufeln und vermengen.

2

Für den Teig die Sahne, Zitrone- oder Orangenschale, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen, auf die Schaummasse sieben und unterheben. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (bei halber Menge in eine gefettete Springform) streichen und mit den Äpfeln belegen. Dabei einen kleinen Teigrand lassen (in der Springform den Teig am Rand etwas hochziehen).

3

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.

4

Mittlerweile den Guss zubereiten: In einem kleineren Topf die Butter schmelzen. Dann Zucker, Zimt, Zitronensaft und Milch einrühren und aufkochen lassen. Die Haselnüsse oder Mandeln einrühren (wer es mag, kann auch noch eine Handvoll Rosinen dazugeben). Den Guss auf den gebackenen Apfelteig mit einem Löffel verteilen, dabei etwas Rand frei lassen. Das Ganze noch einmal in den Backofen schieben und weitere 15 Minuten backen.

5

Dies ist eine mehrfach getestete Variation zum unmöglichen Apfelkuchen von Helga2. Die aufgezählten Mengen sind gedacht für ein ganzes Kuchenblech - für eine 30er Springform einfach die Mengen halbieren.

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