Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Josalis Osterzopf - Bild 1
von Chefjulia7229.09.2024

Josalis Osterzopf

Recipe information

Kochzeit35 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
12
  • 80 g - Zucker
  • 80 g - Butter
  • 21 g - Hefe (frische)
  • 250 g - Milch
  • 500 g - Weizenmehl (405)
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - etwas Zitronenschale
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 1 Stück - Ei(er) (verquirlt zum Bestreichen)
  • 50 g - Mandelblättchen
  • 1 Stück - evtl. Rosinen

Anleitung

1

Zubereitung:

2

Zucker, Butter, Hefe, Milch in den Mixtopf geben und 2 Min/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

4

Mehl, Salz, Ei, Zitronenschale, evtl. Rosinen dazugeben und 2,5 Min/Teigstufe zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

6

Teig danach in 3 Teile teilen (ich wiege den Teig ab, damit die Teile ziemlich gleichgroß werden).

7

3 Stränge von ca. 40 cm formen und zu einem Zopf flechten.

8

Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

9

Ofen auf 190 Grad vorheizen.

10

Den Zopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und auf der vorletzten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept