
von Chefjulia72•29.09.2024
Josalis Osterzopf
Recipe information
Kochzeit35 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
12
- 80 g - Zucker
- 80 g - Butter
- 21 g - Hefe (frische)
- 250 g - Milch
- 500 g - Weizenmehl (405)
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - etwas Zitronenschale
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Ei(er) (verquirlt zum Bestreichen)
- 50 g - Mandelblättchen
- 1 Stück - evtl. Rosinen
Anleitung
1
Zubereitung:
2
Zucker, Butter, Hefe, Milch in den Mixtopf geben und 2 Min/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
4
Mehl, Salz, Ei, Zitronenschale, evtl. Rosinen dazugeben und 2,5 Min/Teigstufe zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
6
Teig danach in 3 Teile teilen (ich wiege den Teig ab, damit die Teile ziemlich gleichgroß werden).
7
3 Stränge von ca. 40 cm formen und zu einem Zopf flechten.
8
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
9
Ofen auf 190 Grad vorheizen.
10
Den Zopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und auf der vorletzten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.