Johannisbeer-Streusel-Muffins
Recipe information
- 200 g - Zucker (braun)
- 300 g - Mehl
- 2 EL - Zitronenschale
- 50 g - Walnüsse / Pecannüsse gehackt
- 2 TL - Butter
- 100 g - Butter (zerlassen)
- 80 g - Zucker
- 2 TL - Backpulver
- 1 TL - Zimt
- 0,5 TL - Salz
- 100 ml - Milch
- 1 Stück - Ei(er)
- 150 g - Johannisbeeren ((rot oder schwarz, oder auch gemischt))
Anleitung
100g Zucker, 50g Mehl und 1 EL Zitronenschale mit den gehackten Nüssen und 2-3 EL weicher Butter zu Streuseln verkneten und beiseite stellen.
Das restliche Mehl, Zucker, Backpulver, Zitronenschale, Zimt und Salz vermischen.
In einer anderen Schüssel das Ei mit der Milch und der zerlassenen Butter cremig aufschlagen und anschließend unter die trockenen Zutaten mischen.
Zum Schluss die Johannisbeeren ganz vorsichtig unterheben, damit sie möglichst ganz bleiben.
Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen und je mit 1 TL Streuseln bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft (entspricht etwa 200° Grad O-/ U-Hitze und Gas Stufe 3-4) für 20 min. backen. Die Muffins erst nach dem Auskühlen aus der Form lösen, ansonsten zerfallen sie leicht.