
Johannisbeer Muffins mit Erdnussstreuseln
Recipe information
- 2 EL - Erdnüsse (ungesalzen)
- 130 g - Dinkelmehl
- 80 g - Erythrit (Zuckerersatz)
- 125 g - Halbfettmargarine
- 0,5 TL - Vanilleextrakt
- 1 Stück - m.-großes Ei(er)
- 5 g - Backpulver
- 50 g - saure Sahne
- 50 g - Johannisbeeren
- 40 g - Xylit (Puderzuckerersatz)
- 1 EL - Milch
Anleitung
Johannisbeeren waschen und die Stiele entfernen. Die Erdnüsse grob hacken. Ein 6-er-Muffinblech mit den Papierförmchen auslegen.
Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel die gehackten Erdnüsse, 30 g Mehl, 35 g Margarine und 15 g Erythrit zu dicken Streuseln verarbeiten.
90 g Margarine, 65 g Erythrit und Vanilleextrakt mit einem Rührgerät cremig rühren. Das Ei unterrühren. 100 g Mehl und Backpulver mischen und mit der sauren Sahne unterrühren. Johannisbeeren unterheben.
Den Teig gleichmäßig in den Muffinförmchen verteilen und die Streusel darauf verteilen. 25 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Puderzucker und Milch verrühren und über den Muffins verteilen.
Tipp: Man kann das Rezept auch mit normalem Zucker und Puderzucker zubereiten.