
Johannisbeer - Baisertorte
Recipe information
- 250 g - Mehl
- 50 g - Schokolade
- 100 g - Mandel(n) (gemahlen)
- 1 Stück - Msp. Zimt
- 200 g - Butter
- 400 g - Zucker
- 5 Stück - Ei(er)
- 500 g - Johannisbeeren
- 20 g - Mandel(n) (Mandelblättchen)
- 20 g - Puderzucker
Anleitung
Mehl sieben und Bitterschokolade dazu reiben. 50 g gemahlene Mandeln und Zimt zufügen und vermischen. Butter, 100 g Zucker und 2 Eigelb zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen schneiden. Den Teig ausrollen, Boden und Rand einer Springform von 30 cm Durchmesser damit auslegen und den Teigboden mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20 min. backen. Den Boden in der Form abkühlen lassen und mit den Rest der Mandeln bestreuen. 5 Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 300 g Zucker einrieseln lassen. Die Johannisbeeren unterheben.
Die Masse auf dem Teigboden verstreichen. Die Mandelblättchen und den Puderzucker drüberstreuen. Die Torte nochmals in den Backofen schieben und bei 250°C so lange überbacken, bis die Baisermasse goldbraun ist.