
von fRAnK_PEpPEr•18.12.2024
Jagdwurst schnell gemacht
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
- 300 g - Schweinefleisch (Keule (Schulter), schieres)
- 200 g - Rindfleisch (grob entsehnt oder geeignetes Schweinefleisch)
- 400 g - Schweinebauch (magerer)
- 100 g - Schweinebacke ((kernig oder fettere Abschnitte von Keule und Schulter)
- 120 g - Wasser (eiskaltes)
- 19 g - Pökelsalz ((Nitritpökelsalz))
- 2 g - Maggi (oder Flüssigwürze mit Knoblaucharoma)
- 6 g - Kutterhilfsmittel
- 1 Stück - ½ g Pfeffer (schwarz)
- 1 Stück - ½ g Pfeffer (weiß)
- 2 g - Paprikapulver (süß)
- 2 g - Puderzucker
- 1 g - Muskat (gemahlen)
- 0 Stück - (8 g Ingwerpulver)
- 1 g - Koriander
- 0,5 g - Kümmelpulver
- 10 g - Senfkörner (ganz)
Anleitung
1
Fleisch und Fett einen Tag vorher zurechtschneiden und gut durchkühlen.
2
Das Rind- und Schweinefleisch 3mm wolfen und mit dem Salz, der Würze (falls ohne Knoblauch, 2 Zehen mit durch die feine Scheibe), dem Kutterhilfsmittel und 2/3 Wasser zu einem bindigen Grunbrät kneten.
3
Das fette, in Stücke geschnittene Fleisch und die Gewürze untermengen und alles 8mm wolfen. Danach das restliche Wasser einarbeiten und für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
5
Vor dem Abfüllen alles nochmals durchmengen bis es „klebt“.
6
Gefüllt wird in Sterildärme Kal. 65.
7
Brühen bei 72°C ca. 2 Std.
9
Kleiner Tipp:
10
Wenn man den ganzen Wolfschneidsatz über Nacht in den Frost legt, schmiert das Fleisch beim Durchlassen nicht.