
Italienische Mini - Panettone
Recipe information
- 1 EL - Hefe (Trockenhefe)
- 150 ml - Milch (warm)
- 450 g - Mehl (Weizenmehl)
- 1 Stück - Ei(er)
- 4 Stück - Ei(er) (davon das Eigelb)
- 2 TL - Salz
- 75 g - Zucker
- 1 Stück - Zitrone(n) (davon die abgeriebene Schale)
- 1 Stück - Orange(n) (davon die abgeriebene Schale)
- 175 g - Butter (weich)
- 75 g - Orangeat
- 75 g - Zitronat
- 125 g - Rosinen
Anleitung
Passendes Blech mit 16 Vertiefungen gut einfetten
Hefe in 4 Esslöffel warmer Milch auflösen, zudecken und 10 Minuten lang an warmen Ort stehen lassen, bis sich Blasen bilden. 125 g Mehl und die übrige warme Milch unterrühren, abdecken und 30 Minuten lang gehen lassen.
Ei und Eigelb gemeinsam schlagen. Übriges Mehl und Salz über Hefegemisch sieben, in der Mitte eine Mulde bilden und Zucker, geschlagene Eier und die Schalen der Zitrone und Orange hinzugeben. Alles zu weichem, elastischem Teig verkneten, bei Bedarf ein wenig Mehl hinzugeben. Teig 3 - 4 Minuten lang glatt kneten, anschließend Butter unterkneten.
Teig in saubere Schüssel geben, mit eingeölter Klarsichtfolie abdecken und 2 - 4 Stunden lang stehen lassen, bis der Teig sich in der Größe verdoppelt hat.
Ofen auf 200°C vorwärmen. Teig flachdrücken und Orangeat, Zitronat sowie Rosinen einkneten. Teig in 16 gleiche Portionen aufteilen und in vorbereitete Vertiefungen geben. Mit einer Schere oben ein X eindrücken. Mit eingeölter Klarsichtfolie bedecken und etwa eine Stunde gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form erreicht.
Etwa 10 Minuten im Ofen backen; anschließend 25 Minuten bei 180°C weiterbacken, bis der Teig ganz aufgegangen und goldfarben ist. Zum Abkühlen auf ein Drahtgestell legen und unzerteilt mit Butter servieren.