
Ischler Plätzchen
Recipe information
- 200 g - Mehl
- 100 g - Mandel(n) (gerieben)
- 100 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 180 g - Butter oder Margarine
- 1 Stück - Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Stück - Butter oder Margarine oder Backpapier für das Blech
- 200 g - Aprikosenkonfitüre
- 200 g - Kuvertüre
- 40 g - Pistazien (gehackte)
Anleitung
Mehl auf eine Arbeitsplatte geben. Geriebene Mandeln, Zucker und Salz darüber streuen. Butter oder Margarine in Flöckchen darauf verteilen. Alles mit einem großen Messer hacken. Dann schnell zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie schlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 - 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen (etwa 3 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Rausnehmen, sofort vom Blech nehmen und auf einem Küchendraht auskühlen lassen.
Aprikosenkonfitüre in einer Schale etwas verrühren. Jeweils zwei Plätzchen damit zusammensetzen. Für die Garnierung Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und Plätzchen damit überziehen. Pistazien fein hacken und die Ischler Plätzchen damit bestreuen.
Ergibt 4 Bleche und ca. 120 Plätzchen.