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Irischer Schokoladenkuchen - Bild 1
von OLivIa-BaKEr07.10.2024

Irischer Schokoladenkuchen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 1 Stück - Fett für die Form
  • 400 g - Schokolade (zartbitter)
  • 125 ml - Whiskey (irischer)
  • 200 g - Butter
  • 350 g - Zucker (evtl. weniger)
  • 3 Stück - Ei(er)
  • 1 Pck. - Backpulver
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 375 ml - Kaffee (starker, abgekühlter, kein Espresso!)
  • 2 Pck. - Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
  • 250 g - Mehl
  • 1 Stück - evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung

1

Zuerst die Schokolade (die Menge ist *kein* Tippfehler!) schmelzen. Am besten gehts über einem Wasserbad, aber ein Topf mit "sanfter" Hitze tut es auch.

3

Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Den Kaffee mit dem irischen Whiskey getrennt davon verrühren. Butter, Zucker und den Bourbon-Vanillezucker schaumig schlagen und danach die Eier einzeln unterrühren. Jetzt die geschmolzene Schokolade hinzufügen und gut verrühren.

5

Dann abwechselnd (jeweils ein Drittel) der Mehlmischung und des Kaffee-Whiskey-Gemischs unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und nicht wundern, der Teig ist ziemlich flüssig.

7

Der Kuchen lässt sich in einer Kasten- oder Gugelhupfform backen, die gut gefettet werden sollte. Wenn ich den Kuchen backe, nutze ich eine Silikon-Backform. Backzeit bei 165°C, 50 - 60 Minuten.

9

Nach dem Backen ca. 15 - 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und ggf. mit Puderzucker bestäuben.

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