Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

von Chefkönig16.05.2025

Indian Summer - Indisches Gemüse-Curry mit schwarzem Reis und Honig-Sesam-Paneer

Recipe information

Kochzeit90 mins
Schwierigkeithard
Portionen
5
  • 2 TL - Bockshornkleesamen
  • 4 EL - Koriandersamen
  • 2 Stück - ½ EL Kreuzkümmel
  • 1 Stück - ½ EL Pfeffer (schwarzer Urwaldpfeffer)
  • 1 Stück - ½ EL Senfsamen
  • 2 Stück - ½ TL Fenchelsamen
  • 2 Stück - ½ Zimtstange(n)
  • 8 Stück - Kakaobohne(n)
  • 50 g - Gewürzmischung (Indien-Masala)
  • 6 Stück - ½ EL Sojasauce
  • 1 Stück - ½ Zwiebel(n)
  • 5 Stück - ½ Knoblauchzehe(n)
  • 2 Stück - Stück(e) Ingwer (daumengroß)
  • 2 Stück - ½ TL Rohrzucker
  • 2 Stück - ½ TL Chilipulver (baskisches)
  • 650 g - Hokkaidokürbis(se)
  • 650 g - Kartoffeln (festkochende)
  • 450 g - Paprikaschote(n) (rote)
  • 450 g - Brokkoli
  • 1 Stück - ½ Dose/n Kichererbsen
  • 2 Stück - Zwiebel(n)
  • 500 g - Käse (indischer (Paneer))
  • 300 g - Sesam (weißer)
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 150 g - Mehl
  • 300 g - Reis (schwarzer)
  • 25 g - Butter
  • 4 EL - Kokosöl
  • 0,3 Stück - Tube/n Tomatenmark
  • 0,3 Stück - Tube/n Paprikamark
  • 800 ml - Gemüsebrühe
  • 2 Stück - Dose/n Kokosmilch
  • 2 EL - Hefeflocken
  • 1 EL - Kurkuma
  • 4 EL - Honig
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - Sojasauce
  • 1 Stück - Sonnenblumenöl oder Sesamöl
  • 1 Stück - Handvoll Erdnüsse

Anleitung

1

Den Reis mindestens 1 Stunde in Wasser einweichen. Für die Indien-Masala-Gewürzmischung zuerst den Bockshornklee in eine Gewürzmühle geben und zerkleinern. Anschließend alle anderen Zutaten hinzugeben und fein mahlen.

2

Für die Currypaste Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und zerkleinern, dann mit allen anderen Zutaten in einen Mixer geben oder in einem Mörser fein zerkleinern.

3

Für das Curry den Kürbis und die Kartoffeln in Würfel, die Paprika in Streifen, die Zwiebeln in grobe Stückchen schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen.

4

In einem großen Topf die gesamte Currypaste mit Kokosöl, den Zwiebeln sowie Tomaten- und Paprikamark auf höchster Stufe anschwitzen. Kurz vor dem Anbrennen mit einem Schluck Brühe ablöschen. Das ganze dreimal wiederholen.

5

Mit der restlichen Brühe und der Kokosmilch aufgießen. Die Kartoffeln und 1 EL Hefeflocken dazugeben und 8 min. kochen lassen. Mit Kurkuma und Salz abschmecken.

6

Paprika, Kürbis und Kichererbsen dazugeben. Alles weitere 15 – 20 min. kochen, bis das Gemüse den gewünschten Gargrad erreicht.

7

Die Erdnüsse hacken und bereitstellen.

8

Den Reis 2 – 3 Mal gründlich in einem Sieb waschen, bis das Wasser nur noch leicht abfärbt. Mit 700 ml Wasser, 1 TL Salz und der Butter in einem Reiskocher oder etwa 35 min. in einem Topf kochen, bis der Reis weich ist und das Wasser vollständig aufgenommen hat. Nach dem Kochen mit Salz abschmecken.

9

In der Zwischenzeit den Paneer in 1 cm breite Scheiben schneiden und dann in der Mitte zu Dreiecken halbieren. Anschließend von beiden Seiten salzen und pfeffern.

10

Auf einem tiefen Teller die Eier mit 2 TL Salz und Pfeffer stark verquirlen. Auf zwei weitere Teller das Mehl und den Sesam geben. Den Paneer vorsichtig zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Abschluss in Sesam wälzen.

11

Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Brokkoli auf höchster Stufe ein paar Minuten anbraten, bis er bissfest ist. Mit einem Schuss Sojasauce ablöschen und im Ofen warm halten.

12

In einer Pfanne Öl erhitzen und den Paneer darin goldbraun ausbacken. Den Honig erwärmen, bis er flüssig ist, und über den gebratenen Paneer streichen.

13

Den Reis als Streifen in die Mitte eines tiefen Tellers geben. Auf die eine Seite das Curry geben und mit Brokkoli und den Erdnüssen bestreuen, auf der anderen Seite die Paneer-Dreiecke anrichten.

14

Dieses Rezept hat Ina in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 1 aus Magdeburg - am Montag, dem 06.02.23, als Hauptgericht zubereitet.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept