Imkes Spezial
Recipe information
- 1 g - Roggenmehl
- 500 g - Weizenmehl
- 300 g - Sauerteig
- 950 g - Wasser
- 30 g - Salz
- 40 g - Hefe (frische)
- 150 g - Körner (gemischte*)
- 50 g - Leinsamen
- 200 g - Wasser (heißes zum Einweichen der Körner)
- 1 Stück - n. B. Wasser zum Bestreichen
Anleitung
Am Vorabend des Backens die Körner in heißem Wasser einweichen. Am nächsten Tag alle weiteren Zutaten zusammen verkneten. Nach dem Kneten den Teig ca. 10 Min. ruhen lassen.
Dann zu Brotlaiben mit ca. 1050 g Teiggewicht aufarbeiten, mit Wasser bestreichen und in der Körnermischung drehen. Dann in Kästen legen. Die Brote lassen sich freigeschoben backen. Die Brote mit einer Plastikfolie abdecken (zwischen Folie und Brot etwas Platz lassen), damit sie nicht austrocknen. 60 - 90 Min. gehen lassen, zwischendurch mit Wasser abstreichen.
Den Ofen auf ca. 180°C Heißluft vorwärmen. Vor dem Backen die Brote evtl. einschneiden. Nochmal mit Wasser abstreichen, einschieben, Schwaden geben. Ca. 1 Std. backen. Nach dem Backen mit Wasser abstreichen.
Schmeckt frisch mit Butter richtig lecker.
*Zu gleichen Teilen Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Sesam, Dinkelflocken.