


Hot Cross Buns
Recipe information
- 200 g - Dinkelmehl (glattes)
- 300 g - Dinkelvollkornmehl
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 40 g - Zucker
- 1 TL - Zimtpulver
- 0,3 TL - Kardamompulver
- 0,3 TL - Korianderpulver
- 0,3 TL - Ingwerpulver
- 0,3 TL - Muskatnuss (frisch geriebene)
- 0,3 TL - Nelkenpulver
- 1 Pck. - Trockenhefe
- 1 Stück - Orange(n) (die Zesten davon)
- 100 g - Rosinen
- 100 g - Korinthen
- 50 g - Butter
- 2 Stück - m.-große Ei(er)
- 200 ml - Milch (fettarm)
- 3 EL - Mehl
- 0,5 EL - Zucker
- 2 EL - Wasser
- 1 EL - Zucker
- 1 EL - Wasser
Anleitung
Mehl, Salz, Zucker und Gewürze in einer großen Schüssel mischen. Die Butter in Stückchen schneiden und diese mit den Fingern in die Mehlmischung kneten. Früchte, Zesten und Hefe dazugeben und mischen.
Die Milch lauwarm erhitzen und die Eier mit dem Schneebesen einrühren. Die Eiermilch zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und 5 Minuten rasten lassen. Mit einem Kochlöffel alles gut vermischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Das Backrohr auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen. Zu Bällchen formen und diese auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 50 bis 75 Minuten gehen lassen.
Für die Kreuze, Mehl, Zucker und Wasser vermischen. In jedes Brötchen mit einem stumpfen Messer ein leichtes Kreuz drücken und mit einem Teelöffel das Mehlwasser in die Kreuze träufeln.
Die Brötchen 12 bis 15 Minuten bei 200 °C Umluft oder 220 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.
Für den Guss, Wasser mit Zucker mischen und die Brötchen gleich nach dem Backen damit bepinseln.
Frisch am gleichen Tag genießen oder einfrieren.