
Holunderblüten - Zitronen - Gelee
Recipe information
- 5 Stück - Holunderblütendolden (mehr (wenn sie noch klein sind))
- 3 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt, Saft und Schale davon)
- 1 Pck. - Gelierzucker (2:1 oder 3:1)
- 1 Stück - Liter Wasser
Anleitung
5 große Holunderblütendolden abspülen und in einen verschließbaren Topf legen. Dazu den Saft von 3 Zitronen geben, etwas Zitronenschale hineinreiben und mit Wasser auf 1 Liter auffüllen.
Den Topf zugedeckt 1 Tag stehen lassen, dann durch ein Haarsieb abgießen.
700 ml der Flüssigkeit mit der Menge Gelierzucker nach Vorschrift aufkochen, die normalerweise für 1 Liter Fruchtsaft vorgesehen ist, weil sonst das Gelee nicht fest wird.
Heiß in Gläser füllen und gut verschließen. Nach dem Verschließen die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Hinweis: Nicht mehr als die doppelte Menge auf einmal machen, weil sonst die Kochzeit zu lange wird. Wenn Gelierzucker länger als 7-9 Minuten erhitzt wird, wird das Gelee nicht mehr fest, sondern bleibt flüssig.