
Holunderblüten - Eis
Recipe information
- 4 Stück - Eigelb
- 400 ml - Sahne
- 100 ml - Milch
- 150 ml - Sirup (Holunderblüten-)
- 2 Stück - Zitrone(n)
- 50 g - Puderzucker
Anleitung
Zitronenschale dünn abschälen. Dabei nichts vom Weißen mit ablösen, das schmeckt bitter. Den Saft auspressen und aufheben.
Zitronenschale mit 100 ml Milch und 100 ml Sahne kurz aufkochen und abgedeckt ca. 10 min ziehen lassen. Inzwischen Eigelb mit 50 g Puderzucker in einer hitzefesten Schüssel weißschaumig aufschlagen. Die Zitronenschale aus der heißen Milch entfernen und die Milch in den Eischaum gießen. In ein kochendes Wasserbad stellen und ca. 10 min langsam weiter schlagen, bis die Masse sehr dickschaumig geworden ist. Aus dem Wasserbad nehmen, in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und weiter rühren, bis sie abgekühlt ist. Holunderblütensirup und Zitronensaft (Menge nach Belieben) unterrühren. Im Kühlschrank ca. eine Stunde kalt stellen.
Die restlichen 300 ml Sahne halb steif schlagen und unter den Eischaum heben. Masse in die Eismaschine füllen und gefrieren (oder in einem großen Behälter ins Gefrierfach geben und regelmäßig umrühren).