
Himbeermuffins mit Zuckerkruste
Recipe information
- 2 Stück - Tasse/n Weizenmehl
- 0,5 Stück - Tasse Zucker
- 2 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 8 EL - Butter (geschmolzen)
- 1 Stück - Ei(er)
- 0,8 Stück - Tasse Vollmilch
- 1 Stück - Vanilleschote(n)
- 1 Stück - ½ Tasse/n Himbeeren (frische)
- 1 Stück - EL (gehäuft Zucker zum Bestreuen)
Anleitung
Vorab: Mit Tasse ist eine übliche Kaffeetasse (Volumen ca. 200 ml) gemeint.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Das Mehl, Zucker und Backpulver gut vermischen. 1 EL dieser Mischung über die Himbeeren geben und vorsichtig vermengen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Das Ei in einer weiteren Schüssel leicht schlagen und mit Butter, Milch und Vanillemark gut verrühren. Die Mehlmischung unterheben. Nicht zu stark rühren, da die Muffins sonst zu dicht werden. Es dürfen kleine Mehlklümpchen sichtbar sein. Zuletzt die Himbeeren unter den Teig heben. Den Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen und mit Zucker bestreuen. Die Muffins auf mittlerer Schiene 20 - 25 Min. backen. Nach dem Backen die Muffins 15 Min. in der Form und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.