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von Johannhoney26.04.2025

Himbeer- Wölkchen-Kuchen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 3 Stück - Eigelb
  • 100 g - Butter
  • 1 Stück - TL (gestr. Backpulver)
  • 1 Stück - TL (gehäuft Vanillezucker)
  • 150 g - Weizenmehl
  • 2 EL - Puderzucker
  • 1 Stück - Fett für das Blech
  • 3 Pck. - Götterspeise mit Himbeergeschmack (z. B. Galaretka)
  • 875 ml - Wasser
  • 500 g - Himbeeren (frisch)
  • 250 g - Mascarpone (gut gekühlt)
  • 3 EL - Puderzucker
  • 1 TL - Vanillezucker
  • 500 g - Schlagsahne
  • 150 g - Zucker
  • 3 Stück - Eiweiß
  • 2 EL - Speisestärke
  • 40 g - Mandelblättchen

Anleitung

1

Alle Zutaten für den Teig sollen gekühlt sein. Eidotter, Butter, Backpulver, Vanillezucker, Weizenmehl und Puderzucker möglichst schnell mit kalten Händen zu einem Teig kneten. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2

Ein Backblech 23 x 33 cm leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen, mit einer Gabel einstechen und wieder für 30 Minuten kalt stellen.

3

Danach bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen 30 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.

4

Götterspeise im heißen Wasser auflösen. Kurz erkalten lassen und die Himbeeren dazugeben. Sobald die Galaretka anfägt zu gelieren, auf dem Kuchenboden verteilen und mit einem Löffel glätten. In den Kühlschrank stellen.

5

Für das Baiser das Eiweiß steif schlagen. Zucker nach und nach dazugeben. Zum Schluss 2 TL Speisestärke drauf sieben und unterheben. Backform mit Backpapier auslegen. Die Eischnee-Masse auf dem Backpapier verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

6

Bei 140 ºC Ober-/Unterhitze eine Stunde trocknen lassen. Je nach Bedarf die Zeit verlängern oder verkürzen. 2 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

7

Für die Creme sollten die Zutaten im Kühlschrank gut gekühlt sein, mindestens 12 Stunden. Alle Zutaten gut verrühren. Die Creme zum Schluss vorbereiten und sofort verwenden. Den Kuchen aus dem Kühlschrank rausnehmen und die Mascarpone-Creme auf der Himbeer-Galaretka-Schicht verteilen.

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