
von sugaranne•22.10.2024
Hessischer Kartoffelkuchen
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 500 g - Kartoffel(n) (vorwiegend festkochend)
- 4 Stück - Ei(er)
- 250 g - Zucker
- 0,5 Stück - Zitrone(n) (Saft und abgeriebene Schale)
- 50 g - Mandel(n) (gehackt)
- 1 EL - Grieß
- 1 Stück - Butter
- 1 EL - Semmelbrösel
- 1 Stück - Puderzucker
Anleitung
1
Kartoffeln schälen, ohne Salz halb gar kochen und reiben. Von den Eiern das Eiweiß steif schlagen, mit der Hälfte vom Zucker weiterschlagen. 4 Eigelbe mit der anderen Hälfte Zucker schlagen. Zitronensaft, Zitronenschale und Mandeln zugeben. Grieß, Kartoffeln und Eischnee zuletzt unterziehen.
3
Eine Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig in die Form füllen. Im vorgewärmten Backofen bei 175-180 Grad 1,5 Stunden backen. Evtl. mit Papier abdecken.
5
Nach dem Backen den erkalteten Kartoffelkuchen mit Puderzucker bestreuen.