Herzhafte Tarte mit Trauben und Ziegenkäse
Recipe information
- 100 g - Butter
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 150 g - Mehl
- 50 g - Walnüsse (gemahlene)
- 3 EL - Wasser (bei Bedarf auch mehr)
- 150 g - Walnüsse (gehackte)
- 500 g - Weintrauben (kernlose, gewaschene)
- 200 g - Ziegenfrischkäse
- 400 g - Schmand oder Crème fraiche
- 6 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Muskat (frisch geriebener)
- 1 Stück - Pfeffer (bunter, grob gemahlener)
- 1 Stück - Fett für die Form
Anleitung
Für den Teig die Butter mit Salz schaumig schlagen. Mehl, Walnüsse und so viel Wasser unterarbeiten, dass ein fester, geschmeidiger Teig entsteht. Diesen in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser ist gerade recht für die Füllungsmenge) drücken und mind. 30 Min. kalt stellen.
Den Boden am besten ca. 10 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180°C vorbacken - vor dem Backen vorsichtshalber mehrmals mit der Gabel einstechen (besonders, wenn Blätterteig als Alternative verwendet wird). Backofen dann auf 200°C hochstellen.
Den vorgebackenen Boden mit Walnüssen bedecken. Gewaschene Weintrauben auf Wunsch halbieren und auf dem nussbedeckten Boden verteilen.
Den Ziegenfrischkäse zerbröseln und in einer Schale mit Eiern und Schmand verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen.
Die Masse auf die Trauben geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C nun ca. 45-50 Min. backen.
Lauwarm oder ausgekühlt servieren. Auf Wunsch mit Walnusshälften, Trauben und frischen Kräutern garnieren.
Tipp: Statt Ziegenkäse kann man auch eine andere reife Käsesorte nehmen, aber mit Ziegenkäse schmeckt der Kuchen unvergleichlich herzhaft.