

Herren-Muffins
Recipe information
- 250 g - Weizenmehl
- 150 g - Schokolade ((Backschokolade))
- 100 g - Butter (oder Margarine)
- 2 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 0,5 Stück - TL (gestr. Natron)
- 150 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 2 Stück - m.-große Ei(er)
- 100 ml - Kaffee (starker)
- 4 EL - Whisky
- 50 g - Schokoladenraspel
Anleitung
Die Backschokolade in Stücke brechen und mit der Butter/Margarine in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Mehl, Backpulver und Natron in eine Rührschüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Die Eier, Kaffee, Whisky und die Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die Raspelschokolade unterrühren. Den Teig in dreifach ineinander gesteckte Papierbackförmchen oder in 12 gefettete Muffinförmchen füllen. Auf dem Rost in den auf 170-180°C vorgeheizten Backofen schieben. Nun etwa 25 Minuten backen. Die Muffins 10 Minuten in den Förmchen stehen lassen und erst dann daraus lösen.
Tipp:
Dazu angeschlagene, mit Whisky abgeschmeckte Créme Double (ersatzweise Mascarpone und Schlagobers zu gleichen Teilen gemischt) reichen.
Die Muffins können auch nach Belieben mit zerlassener Schokolade bestrichen werden.
Anstatt der Raspelschokolade können ebenso gut in Whisky eingeweichte, getrocknete Pflaumen verwendet werden.