Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

Hermann - Nusszopf - Bild 1
von cHeFherMaNN29.09.2024

Hermann - Nusszopf

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 250 g - Sauerteig ((Hermann))
  • 435 g - Weizenmehl (Type 550)
  • 130 g - Milch (lauwarme)
  • 60 g - Butter (zerlassene)
  • 35 g - Zucker
  • 0,5 TL - Salz
  • 10 g - Hefe (frische)
  • 100 g - Haselnüsse und/oder Mandeln (gemahlene)
  • 100 g - Zucker
  • 3 EL - Kakaopulver (dunkles)
  • 1 TL - Zimt
  • 7 EL - Milch
  • 1 Stück - etwas Puderzucker
  • 1 Stück - etwas Wasser

Anleitung

1

Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe kann dabei einfach ins Mehl gebröselt werden. Nun das Ganze von der Knetmaschine in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten lassen. Dann den Teig im Warmen ca. 60-90 Min. schön aufgehen lassen.

3

Während der Teig geht, in einer Schüssel alle Zutaten für die Füllung vermischen.

5

Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und mit einer Teigkarte gleichmäßig mit der vorbereiteten Füllung bestreichen.

6

Anschließend den Teig längs in drei gleichgroße Streifen schneiden. Jeden Streifen der Länge nach zu einer Wurst aufrollen. Aus den drei Teigsträngen einen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

7

Zopf im Warmen (abgedeckt) nochmals ca. 20-30 Min. gut aufgehen lassen.

9

Backen: 180° C (Umluft/ohne Vorheizen), ca. 20-30 Minuten

11

Aus etwas Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss herstellen und den noch heißen Zopf damit bestreichen.

13

Tipp:

14

Wer keinen Hermann hat, dem empfehle ich mein anderes Nusszopf-Rezept ("Mamas Nusszopf")

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept