
Herbstliche Vanille-Birnen-Quiche aus Hefeteig
Recipe information
- 1 Pck. - Henglein Hefeteig à 450 g
- 1 Stück - Fett für die Form
- 2 EL - Quittengelee
- 100 g - Zucker
- 60 g - Mehl
- 1 Pck. - Vanillepuddingpulver
- 1 EL - Vanillezucker
- 100 ml - Milch
- 1 Becher - Sahne à 200 ml
- 3 Stück - Ei(er)
- 500 g - Quark
- 0,5 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt, Saft und Abrieb davon)
- 300 g - Früchte (Herbstfrüchte (z.B. Birnen))
- 20 g - Edelnussmischung (grob gehackte, z.B. Macadamianüsse, Paranüsse, Mandeln)
- 2 EL - Puderzucker
Anleitung
1. Hefeteig entrollen und den Boden und Rand einer gefetteten Quicheform mit dem Teig auslegen. Den überstehenden Teig abschneiden und daraus Blätter ausstechen.
2. Den Teigboden mit Gelee bestreichen. Für die Creme Zucker, Mehl, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker, Milch, Sahne, Eier, Quark, Zitronenabrieb und -saft gut verrühren und die Creme auf dem Teigboden verteilen.
3. Früchte vorbereiten, in Spalten schneiden und dekorativ auf der Creme anrichten. Ausgestochene Blätter darauf verteilen, Nussmischung überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
Pro Portion:
kJ/kcal: 1432/343
EW: 10,6 g
F: 13,8 g
KH: 42,7 g
BE: 3,5