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Heidelbeer-Buttermilchkuchen mit Streuseln - Bild 1
von tenderyummy26.12.2024

Heidelbeer-Buttermilchkuchen mit Streuseln

Recipe information

Kochzeit60 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 175 g - Butter
  • 150 g - Zucker
  • 3 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - etwas Vanillearoma oder Tonkabohnen-Abrieb
  • 275 g - Mehl
  • 1 TL - Backpulver
  • 1 TL - Natron
  • 100 ml - Buttermilch
  • 400 g - Heidelbeeren (frisch oder TK)
  • 200 g - Mehl
  • 125 g - Butter
  • 80 g - Zucker
  • 1 Pck. - Vanillezucker
  • 1 Stück - Puderzucker

Anleitung

1

Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker zuerst mit den Knethaken des Mixers und dann mit den Händen verkneten bzw. zerreiben. Kühl stellen.

2

Für den Teig Butter und Zucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln jeweils etwa eine halbe Minute unterrühren, Vanillearoma und/oder Tonkabohnen-Abrieb zufügen. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch kurz unterrühren.

3

Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser füllen und glatt streichen. Dann die gewaschenen und abgetrockneten Heidelbeeren aufstreuen. (TK- Heidelbeeren können gefroren verwendet werden.) Darauf die Streusel verteilen.

4

Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-und Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen. Auskühlen lassen und am besten über Nacht stehen lassen, dann schmeckt der Kuchen am besten!

5

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Wer mag, reicht noch Schlagsahne dazu.

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