
Heidelbeer-Buttermilchkuchen mit Streuseln
Recipe information
- 175 g - Butter
- 150 g - Zucker
- 3 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - etwas Vanillearoma oder Tonkabohnen-Abrieb
- 275 g - Mehl
- 1 TL - Backpulver
- 1 TL - Natron
- 100 ml - Buttermilch
- 400 g - Heidelbeeren (frisch oder TK)
- 200 g - Mehl
- 125 g - Butter
- 80 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Puderzucker
Anleitung
Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker zuerst mit den Knethaken des Mixers und dann mit den Händen verkneten bzw. zerreiben. Kühl stellen.
Für den Teig Butter und Zucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln jeweils etwa eine halbe Minute unterrühren, Vanillearoma und/oder Tonkabohnen-Abrieb zufügen. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch kurz unterrühren.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform von 26 cm Durchmesser füllen und glatt streichen. Dann die gewaschenen und abgetrockneten Heidelbeeren aufstreuen. (TK- Heidelbeeren können gefroren verwendet werden.) Darauf die Streusel verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-und Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen. Auskühlen lassen und am besten über Nacht stehen lassen, dann schmeckt der Kuchen am besten!
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Wer mag, reicht noch Schlagsahne dazu.