Hefegugelhupf mit Rosinen
Recipe information
- 0,5 Stück - Würfel Hefe
- 50 ml - Milch
- 200 g - Mehl
- 2 EL - Rosinen
- 1 EL - Rum oder Orangensaft
- 2 Stück - Ei(er)
- 175 g - Butter
- 25 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 2 EL - Mandel(n) (gehackte)
- 1 EL - Puderzucker
- 1 Stück - Fett (für die Form)
Anleitung
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Rosinen in Rum oder Saft einweichen. Eier, 100g Butter, Zucker, Rosinen mit Flüssigkeit, Salz, Mandeln und Hefemischung verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Teig durchkneten, in der Mitte eindrücken. In gefettete Gugelhupfform (1 Liter Inhalt) geben, gehen lassen, bis der Teig fast den Formrand erreicht hat.
Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Gugelhupf ca. 50 Minuten backen, stürzen, mit 75 g flüssiger Butter bepinseln, mit Puderzucker bestäuben.