Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

von Recipesbyvalentin07.04.2025

Hefegugelhupf mit Rosinen

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 0,5 Stück - Würfel Hefe
  • 50 ml - Milch
  • 200 g - Mehl
  • 2 EL - Rosinen
  • 1 EL - Rum oder Orangensaft
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 175 g - Butter
  • 25 g - Zucker
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 2 EL - Mandel(n) (gehackte)
  • 1 EL - Puderzucker
  • 1 Stück - Fett (für die Form)

Anleitung

1

Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Rosinen in Rum oder Saft einweichen. Eier, 100g Butter, Zucker, Rosinen mit Flüssigkeit, Salz, Mandeln und Hefemischung verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

5

Teig durchkneten, in der Mitte eindrücken. In gefettete Gugelhupfform (1 Liter Inhalt) geben, gehen lassen, bis der Teig fast den Formrand erreicht hat.

7

Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Gugelhupf ca. 50 Minuten backen, stürzen, mit 75 g flüssiger Butter bepinseln, mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept