
Haxe geräuchert
Recipe information
- 1 Stück - Schweinshaxe(n)
- 0,5 Stück - Liter Wasser (abgekocht)
- 70 g - Pökelsalz
- 1 Stück - TL (gehäuft Gewürzmischung (Grillgewürz))
Anleitung
Aus dem Pökelsalz und dem Wasser stellt man eine Lake her, in der die Haxe 6 - 7 Tage gepökelt wird. Am Besten in einer Plastiktüte, die dann luftfrei abgebunden wird, sodass die Haxe ganz von der Lake umgeben ist (im Kühlschrank).
Danach siedet man sie mit 85°C. Vorderhaxe 2 Std., Hinterhaxe 2,5 Std. – nicht kochen, damit sie nicht matschig wird. Direkt aus dem Wasser wird sie nun gewürzt (ich nehme Hähnchengewürz) und sofort mit 60 - 90°C ca. 1 Std. geräuchert, bis sie schön braun ist.
Der Vorteil einer Räucherhaxe: Der Rauchgeschmack und kann gut kalt verspeist werden, da die Schwarte weich bleibt.
Wer eine Pökelspritze besitzt, kann die Haxe spritzen. Man spritzt ca 20 % des Fleischgewichts Lake ein, den Rest der Lake mit der Haxe wie oben in eine Tüte - dadurch verringert sich die Pökeldauer auf 3 Tage.