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Haxe geräuchert - Bild 1
von SUzUKIKitchEn22.11.2024

Haxe geräuchert

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 1 Stück - Schweinshaxe(n)
  • 0,5 Stück - Liter Wasser (abgekocht)
  • 70 g - Pökelsalz
  • 1 Stück - TL (gehäuft Gewürzmischung (Grillgewürz))

Anleitung

1

Aus dem Pökelsalz und dem Wasser stellt man eine Lake her, in der die Haxe 6 - 7 Tage gepökelt wird. Am Besten in einer Plastiktüte, die dann luftfrei abgebunden wird, sodass die Haxe ganz von der Lake umgeben ist (im Kühlschrank).

3

Danach siedet man sie mit 85°C. Vorderhaxe 2 Std., Hinterhaxe 2,5 Std. – nicht kochen, damit sie nicht matschig wird. Direkt aus dem Wasser wird sie nun gewürzt (ich nehme Hähnchengewürz) und sofort mit 60 - 90°C ca. 1 Std. geräuchert, bis sie schön braun ist.

5

Der Vorteil einer Räucherhaxe: Der Rauchgeschmack und kann gut kalt verspeist werden, da die Schwarte weich bleibt.

7

Wer eine Pökelspritze besitzt, kann die Haxe spritzen. Man spritzt ca 20 % des Fleischgewichts Lake ein, den Rest der Lake mit der Haxe wie oben in eine Tüte - dadurch verringert sich die Pökeldauer auf 3 Tage.

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