von alexander.recipe48•15.04.2025
Haselnusskuchen ohne Ei und ohne Butter
Recipe information
Kochzeit50 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 250 g - Haselnüsse (gemahlene)
- 200 g - Zucker
- 2 TL - Vanillezucker
- 3 Stück - Tropfen Bittermandelaroma
- 250 g - Mehl
- 4 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 0,3 Stück - Liter Milch (evtl. auch etwas mehr)
- 1 EL - Rum
- 100 g - Kuchenglasur
Anleitung
1
Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Backpapier ist besser.
2
Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma, sowie das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl in einer Schüssel vermengen. Dann nach und nach die Milch unterrühren. So viel Milch verwenden, daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und bei 160 - 170 Grad Heißluft etwa 50 - 60 Minuten backen.
3
Den Kuchen aus der Form nehmen, das Papier abziehen und den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4
Den Kuchen nach Belieben mit Kuchenglasur überziehen.