von rUStIcCUrrY27•06.03.2025
Harzer Kartoffelauflauf
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
3
- 750 g - Kartoffel(n)
- 1 Stück - Salzwasser
- 1 Stück - kleine Zucchini
- 250 g - Käse (Harzer) mit Edelschimmel
- 250 ml - Brühe
- 125 g - Crème fraîche
- 125 ml - Sahne
- 1 Stück - Zehe/n Knoblauch (zerdrückt)
- 1 Stück - kleine Zwiebel(n) (gewürfelt)
- 1 Stück - etwas Kümmel
- 1 Stück - Öl
Anleitung
1
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 5 Minuten in Salzwasser garen.
3
Für die Soße Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig anschwitzen, Brühe dazugeben. Sahne und Creme fraîche einrühren, den Harzer Käse dazugeben und schmelzen lassen. Einmal richtig aufkochen lassen und mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Zucchini in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Kartoffelscheiben senkrecht in einer Auflaufform verteilen. Die Soße gleichmäßig darüber gießen und bei 200°C 25 Minuten backen.
7
Sehr gut schmeckt es auch, wenn man die Soße mit Senf würzig abschmeckt. Wer mag, kann den Auflauf noch mit geriebenem Käse überbacken.