von yuki.hungry19•17.05.2025
Hannis Schwarzbrot
Recipe information
Kochzeit100 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
- 900 g - Dinkelmehl (Vollkorn-)
- 150 g - Leinsamen
- 150 g - Hirse
- 150 g - Sesam (ungeschält)
- 150 g - Sonnenblumenkerne
- 1 EL - Salz
- 1 Stück - Liter Buttermilch
- 125 ml - Milch
- 2 Stück - ¼ Würfel Hefe
- 0,8 Becher - Rübenkraut
Anleitung
1
Ofen auf 180 °C vorheitzen.
3
Trockene Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch, Milch, Hefe und Rübenkraut erwärmen und dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Alles gut mischen, den Teig nicht gehen lassen.
4
Die Masse nun entweder in eine gefettete 30er Brotbackkastenform oder zwei 30er Kuchenbackkastenformen füllen und dann auf mittlerer Schiene backen.
6
Ca. 10 min bei 180°C, dann auf 150 °C herunterschalten und das große Brot weitere 90 min, wenn es zwei kleine sind, weitere 75 min. backen.
8
Das Brot vor dem Schneiden auskühlen lassen. Es lässt sich hervorragend portionsweise einfrieren.