Hackfleisch - Lauch - Suppe
Recipe information
- 1 TL - Öl
- 300 g - Tatar (alternativ Hackfleisch (vom Rind oder 1/2&1/2))
- 50 g - Speck (gewürfelt und mager *)
- 1 Stück - ½ Liter Wasser (ca.)
- 1 Stück - n. B. Gemüsebrühe (Pulver) ODER:
- 1 Stück - Gemüsebrühe (selbstgemachte)
- 0,3 Stück - Knollensellerie (gerieben *)
- 50 g - Blattspinat *
- 50 g - Möhre(n) (gerieben *)
- 50 g - Blumenkohl *
- 2 Stück - Stange/n Lauch (in Ringe geschnitten)
- 1 Stück - Liter Wasser
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Pfeffer (weiß)
- 6 Stück - Rosmarin - Nadeln
- 0,5 TL - Muskat
- 1 Stück - Msp. Thymian *
- 1 Stück - Msp. Kümmel *
- 1 Stück - Blatt Lorbeerblatt
- 500 g - Kartoffel(n) (mehlig kochende)
- 200 g - Schmelzkäse (9% Fett, jede Sorte)
Anleitung
Zutaten mit * sind nicht unbedingt erforderlich.
Tatar und Speck in einem großen Suppentopf mit Öl anbraten bis sich eine hellbraune Schicht am Topfboden bildet. Kurz bevor es schwarz wird mit Wasser aufgießen bis es gerade bedeckt ist. Dann kommt das komplette Gemüse bis auf die Hälfte des Lauchs hinzu. Erneut mit Wasser aufgießen, bis die Einlagen im Wasser liegen. Mit wenig Salz, Pfeffer, Rosmarin, Muskat, Thymian, Kümmel und Lorbeerblatt würzen. Den Herd auf niedrigste Stufe herunter schalten und 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, zur Suppe geben und für etwa 30 Minuten mitgaren. Von da an ständig umrühren, da die Kartoffeln zerfallen und der Suppe ihre Bindung geben. Wer mag, kann das Lorbeerblatt herausfischen und die Kartoffeln mit einem Schneebesen weiter zerkleinern. Zuletzt Schmierkäse und den restlichen Lauch hinzugeben, kurz aufkochen und mit Salz abschmecken.
Tipp:
Ich reibe das Gemüse, außer den Lauch, und die Kartoffeln in der Küchenmaschine - das geht schön schnell und die Garzeit für die Kartoffeln reduziert sich erheblich.
Die Kalorienangabe bezieht das Gemüse nicht mit ein.