
Grünkernmehlsuppe mit Butterklößchen
Recipe information
- 2 EL - Petersilie
- 1 Bund - Suppengemüse
- 60 g - Grünkern (gemahlen)
- 2 EL - Butter
- 1 Stück - ¼ Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Muskat
- 1 EL - Petersilie
- 2 EL - Sahne
- 40 g - Butter
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - Brötchen (altes, eingeweichtes)
- 50 g - Semmelbrösel (Weckmehl) (ca.)
- 1 Stück - Muskat
Anleitung
Suppengemüse fein würfeln.
Grünkernmehl mit Butter anschwitzen, mit Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen, Gemüse zugeben und ca. 15 Minuten garen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und mit dem Pürierstab fein mixen.
Kurz vor dem Anrichten mit Sahne und Petersilie verfeinern.
Mark- oder Butterklößchen:
Die Butter bzw. Rindermark zerlassen und abkühlen lassen. Das Ei und 1 Prise Salz mit dem Fett schaumig schlagen. Das eingeweichte, zerpflückte Brötchen mit Weckmehl, Gewürzen und Petersilie verrühren. Kleine Klößchen rollen und ein Probeklößchen ziehen lassen. Dann restliche Klößchen ca. 5 - 10 Minuten in der Suppe ziehen lassen.
Suppe mit den Klößchen anrichten.
Tipp:
Meist mach ich gleich mehr Klößchen und friere sie ein.