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von CheFAleJaNDRo1917.04.2025

Grundrezept helle Weizenbrötchen

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 500 g - Weizenmehl Type 550
  • 290 ml - Wasser (warmes (aber nicht heiß))
  • 15 g - Hefe (frisch - ins Mehl gebröselt)
  • 10 g - Salz
  • 3 g - Backmalz (optional)

Anleitung

1

Alles zu einem Teig verkneten, Knetzeit ca. 7 Min. Teig 20 Min. ruhen lassen, Brötchen formen und diese ca. 30 Min. gehen lassen.

2

Oder alles zu einem Teig verkneten, Knetzeit ca. 7 Min. Teig 10 Min. ruhen lassen, Brötchen rund schleifen, 5 Min ruhen lassen (Zwischengare) und dann in die gewünschte Form bringen - Knüppel, Knoten, Zöpfe o. Ä., diese ca. 30 Min. gehen lassen (Stückgare).

3

Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen. Schwaden mit Wasser vor dem Einschießen und wenn die Brötchen im Ofen sind, nach ca. 5 Min. Ofen kurz öffnen und die Schwaden ablassen.

4

Ergibt wunderbare knackige Brötchen mit röscher Kruste und saftiger Krume und wer kein Backmalz zur Hand hat, lässt es einfach weg.

5

Für ca. 10 Brötchen.

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