Grundrezept helle Weizenbrötchen
Recipe information
- 500 g - Weizenmehl Type 550
- 290 ml - Wasser (warmes (aber nicht heiß))
- 15 g - Hefe (frisch - ins Mehl gebröselt)
- 10 g - Salz
- 3 g - Backmalz (optional)
Anleitung
Alles zu einem Teig verkneten, Knetzeit ca. 7 Min. Teig 20 Min. ruhen lassen, Brötchen formen und diese ca. 30 Min. gehen lassen.
Oder alles zu einem Teig verkneten, Knetzeit ca. 7 Min. Teig 10 Min. ruhen lassen, Brötchen rund schleifen, 5 Min ruhen lassen (Zwischengare) und dann in die gewünschte Form bringen - Knüppel, Knoten, Zöpfe o. Ä., diese ca. 30 Min. gehen lassen (Stückgare).
Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen. Schwaden mit Wasser vor dem Einschießen und wenn die Brötchen im Ofen sind, nach ca. 5 Min. Ofen kurz öffnen und die Schwaden ablassen.
Ergibt wunderbare knackige Brötchen mit röscher Kruste und saftiger Krume und wer kein Backmalz zur Hand hat, lässt es einfach weg.
Für ca. 10 Brötchen.