Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

von sagejulia13.04.2025

Grundrezept für Kuchen und Muffins

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 125 g - Butter (weiche)
  • 125 g - Zucker
  • 1 Pck. - Vanillezucker
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 200 g - Mehl
  • 0,5 Pck. - Backpulver
  • 1 Stück - Tasse Milch (kleine, ca. 150 ml)

Anleitung

1

Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und im Anschluss Vanillezucker dazu geben und verrühren. Danach die Eier nach und nach mit der Butter-Zucker-Mischung verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und einen kleinen Teil in die Butter-Zucker-Mischung geben. Im Anschluss einen Teil Milch dazu. Den Rest Milch und Mehl weiter im Wechsel unterrühren.

2

Der Teig kann nun beliebig mit z.B. Nüssen, Kakao, Nutella, Früchten etc. verfeinert werden - er schmeckt aber auch so sehr gut und luftig!

3

Ich backe diesen Teig als Kuchen bei 180 °C Umluft knapp 30 Minuten (Garprobe mit Holzstäbchen).

4

Muffins gehen schneller, knapp 10 Minuten.

5

Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss, Schokoladenguss oder Puderzucker verfeinern.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept