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von Recipes.By.Greta09.06.2025

Großmutters ayurvedische Erbsensuppe (vegetarisch)

Recipe information

Kochzeit75 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
  • 1 Stück - Tasse Erbsen (grüne, getrocknet, 150 ml)
  • 0,8 Stück - Liter Wasser
  • 2 Stück - Lorbeerblätter
  • 1 Stück - etwas Dill oder Majoran oder Petersilie
  • 4 Stück - m.-große Kartoffel(n)
  • 1 Stück - große Karotte(n)
  • 1 Stück - Stängel Sellerie (evtl.)
  • 3 Stück - EL (gehäuft Crème fraîche)
  • 1 Stück - etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - TL (gestr. Zucker)
  • 1 Stück - evtl. Asant (Asafoetida)
  • 4 EL - Sonnenblumenöl (natives)
  • 1 EL - Kümmel

Anleitung

1

Die Erbsen über Nacht im Wasser einweichen, dann im Einweichwasser aufkochen. Lorbeerblätter und Dill oder Majoran oder Petersilie hinzugeben und 1/2 Stunde köcheln lassen.

2

In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Die Karotte waschen und würfeln. Zur Suppe geben und eine weitere 1/2 Stunde köcheln. Optional kann Sellerie hinzugefügt werden.

3

Nachdem die Suppe insgesamt 1 Stunde gekocht hat, mit einem Kartoffelstampfer stampfen - es bleiben Stücke in der Suppe. Die Creme fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. 1 Messerspitze Asafoetida abschmecken.

4

Weitere 15 Minuten köcheln lassen und am Schluss noch mal kurz mit dem Kartoffelstampfer "pürieren" – die Suppe sollte wie ein Eintopf dickflüssig mit kleinen Stückchen sein.

5

Währenddessen in einem separaten kleinen Topf das Öl erhitzen und den Kümmel hinzugeben. Den Kümmel bei mittlerer Hitze ca. 3 - 5 Minuten rösten. Am Geruch merkt man, wenn es fertig ist. Anschließend die Öl-Kümmel-Mischung in die fertige Suppe einrühren. Man kann bei diesem Schritt auch Brotwürfel mitrösten, oder ihn weglassen und stattdessen die Suppe mit frischem Kümmelbrot mit Butter servieren.

6

Für eine vegane Version die Creme fraîche weglassen und dafür den Kümmel mit der doppelten Menge Öl rösten.

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