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von bAstIaNReciPeS13.05.2025

Griechisches Pitabrot

Recipe information

Kochzeit20 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 400 g - Mehl
  • 0,5 Stück - Würfel Hefe
  • 1 Stück - Tasse/n Wasser (lauwarm)
  • 0,5 Stück - Tasse/n Milch
  • 2 TL - Salz
  • 2 TL - Zucker
  • 1 EL - Olivenöl
  • 1 Stück - Sonnenblumenöl
  • 1 Stück - Oregano

Anleitung

1

Hinweis der Chefkoch.de Rezeptbearbeitung: Der Rezeptautor hat 2014 ihre 5 jährigen Erfahrungen mit dem Rezept zusammengefasst und als Kommentar eingestellt. Die Vorgehensweise weicht deutlich vom ursprünglichen Rezept ab. Damit man diese Hinweise finden kann, haben wir sie hinter die ursprüngliche Rezeptbeschreibung eingefügt.

2

Wasser und Milch mischen. 1/3 davon in ein anderes Gefäß umfüllen - wird später benötigt. Zucker hinzugeben, Hefe hineinbröckeln und verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefeflüssigkeit nach und nach in die Mulde geben und zu einem Vorteig kneten. An einem warmen Ort, abgedeckt 15 Min. gehen lassen.

3

Restliches Milchwasser mit Salz mischen und wiederum langsam in den Vorteig einarbeiten. Den Teig ca. 10 Min. kneten, bis eine lockere homogene Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Mehl oder lauwarmes Wasser hinzugeben. Olivenöl einarbeiten. Teig in 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. An einem warmen Ort, abgedeckt 30 Min. gehen lassen.

4

Ofen auf Heißluft 160ºc (oder Ober-, Unterhitze 180ºc) vorheizen.

5

Backblech mit Sonnenblumenöl bestreichen. Kugeln zu Fladen ausrollen (ca. 15 cm Ø, Dicke 4-5 mm)

6

Immer nur 4 Fladen auf dem Blech verteilen. Bitte nicht mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben! Die Fladen auf mittlerer Einschubhöhe 4-5 Min. backen. Danach wenden und noch mal solange backen. Die Fladen sollten noch weiß und weich sein.

7

Zum Aufbewahren in Alufolie einwickeln, damit sie nicht hart und Trocken werden.

8

Servieren:

9

Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Fladen von jeder Seite 2 Min. anbraten. Mit Oregano betreuen. Man kann die Fladen auch im Toaster auf mittlerer Stufe rösten.

10

Dazu passt:

11

Gyros, Tzaziki, Salat mit Tomaten, Gurken und roten Zwiebeln.

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Nach 5 Jahren intensiver Erfahrung mit dem Rezept hier nun noch einige Insider-Hinweise vom Rezeptautor:

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- Nicht bei der Qualität der Zutaten sparen. Keine Billigplastikflaschenöle verwenden! Griffiges Weizenmehl ist am besten geeignet.

15

- Es ist besser, wenn man den halben Hefewürfel (klappt besser als mit Trockenhefe) direkt mit Zucker im lauwarmen Milchwasser auflöst und diese dann 15 Minuten gehen lässt. Dabei vermehren sich die Hefepilze schlagartig und haben es dann viel viel einfacher sich später im Teig weiter zu vermehren und lassen die Pitas dann so richtig schön aufgehen.

16

- Den Vorteig kann man sich sparen. Einfach das Hefewasser (s.o.) mit den restlichen Zutaten gleich zu einem Teig verkneten und anschließend sofort zu Pitafladen auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Das Mehl nicht unbedingt abklopfen. Ich mehle die Fladen sogar noch extra nach dem Ausrollen ein, dann haben sie eine rustikale Mehlstaub-Kruste. Pro Fladen ca. 80 g Teig nehmen.

17

- Die Fladen mit Sonnenblumenöl bepinseln und auf (mit Backpapier ausgelegte) Bleche verteilen und die Fladen an einem warmen Ort unbedingt gut gehen lassen! Am besten so lange, bis schon fast die gewünschte Fladengröße erreicht ist. Ich wärme dazu den Ofen auf 50 Grad und schalte ihn wieder aus und stelle dann die Bleche rein.

18

- Bleche in den NICHT vorgeheizten Ofen, und dann auf 165 Grad Umluft (ist besser als Ober-/Unterhitze besonders bei mehreren Blechen). Das langsame Aufwärmen verhilft dazu, dass die Fladen sogar noch einen Tick besser aufgehen und innen richtig fluffig sind. Man kan ruhig auch mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben, man muss diese halt nur wie ein Karrusell alle paar Minuten mal "durchrotieren"

19

- Der Anzeiger, dass die Pitas fertig sind ist nicht eine Braunfärbung, sondern wenn sich eine Kruste bildet. Damit dies auf der Ober- UND Unterseite gleichmäßig der Fall ist, müssen die Pitas ggf. öfters gewendet werden.

20

- Glaubt mir: die Variante die Pitas im nachhinein nochmal in Olivenöl anzubraten und danach mit getr. Oregano würzen macht das gewisse Etwas aus.

Kommentare

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