
Gratinierte Hähnchenbrustfilets mit Ofengemüse
Recipe information
- 4 Stück - Hähnchenbrustfilet(s)
- 0,5 Becher - Sahne
- 150 ml - Gemüsebrühe
- 1 Stück - Laugenstange(n)
- 4 Stück - Champignons
- 2 Stück - Zwiebel(n)
- 0,5 Stück - Paprikaschote(n)
- 6 Stück - Brokkoliröschen
- 1 Stück - Handvoll Bohnen (grüne)
- 2 Stück - Karotte(n)
- 1 Stück - n. B. Tomatenmark
- 1 Stück - n. B. Butterflocken
- 1 Stück - etwas Salz und Pfeffer
- 1 Stück - etwas Paprikapulver
- 1 Stück - etwas Chilipulver
Anleitung
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öl in der Pfanne heiß werden lassen und die Hähnchenbrust für 3 - 4 Minuten auf jeder Seite leicht anbraten.
Die Laugenstange in grobe Stücke schneiden und in einem Mixer in kleine Stücke zerhäckseln. Solltet Ihr keinen haben, schneidet einfach Stücke mit dem Brotmesser klein. Nun die Laugenstücke in einer Pfanne anrösten.
Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel, die Pilze in Scheiben schneiden. Die Hähnchenbrust aus der Pfanne nehmen, die Zwiebeln, den Knoblauch und Pilze gut anbraten. Dann das Tomatenmark sowie das Paprika- und Chilipulver dazugeben, alles miteinander vermischen und etwas ziehen lassen (20 Sekunden). Im Anschluss mit der Sahne und der Gemüsebrühe ablöschen und noch einmal aufkochen lassen.
Die Soße nun in eine Auflaufform gießen und die Hähnchenbrust reinlegen. Nun über jede Hähnchenbrust die Laugenstreusel geben und jeweils 2 Butterflöckchen drauflegen. Ca. 25 Minuten im Backofen gratinieren.
Währenddessen das Pfannengemüse vorbereiten. Die Karotten schälen und schräg in Streifen schneiden. Die Paprika in dünne Streifen und die Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Die Enden der grünen Bohnen abschneiden und ebenfalls schräg in zwei Hälften schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen unterteilen, außer Ihr habt sie schon vorab klein geschnitten.
In einem kleinen Topf Salzwasser für die grünen Bohnen und den Brokkoli aufkochen. Für das restliche Gemüse etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
Die Bohnen und den Brokkoli nun für ca. 5 - 7 Minuten in das kochende Salzwasser geben. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Während die grünen Bohnen und der Brokkoli im Wasser garen, das restliche Gemüse in der Pfanne braten. Zum Schluss kommen noch die Bohnen und der Brokkoli dazu. Alles noch mal ca. 3 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun müsste auch das Hähnchen fertig sein. Jeweils eine Hähnchenbrust sowie etwas vom Gemüse auf Tellern anrichten und servieren.