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von silvercurry8418.05.2025

Glutenfreier Zitronenkuchen

Recipe information

Kochzeit70 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
1
  • 250 g - Butter (zimmerwarm)
  • 200 g - Zucker
  • 1 EL - Vanillezucker
  • 4 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt)
  • 250 g - Mehl (glutenfreies)
  • 0,5 Stück - TL (gestr. Weinsteinbackpulver)
  • 1 Stück - Fett (für die Form)
  • 125 g - Puderzucker

Anleitung

1

Die Butter muss sehr weich sein. Mit dem Butterpapier fette ich dann auch immer gleich die Kastenform.

2

Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann nach und nach die vier Eier dazugeben und unterrühren. Die Schale der Zitrone abreiben und zugeben. Das glutenfreie Mehl und das Weinstein-Backpulver mischen und unterrühren.

4

Den Teig in die gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten backen.

5

Nach 60 Minuten kontrollieren, ob der Kuchen zu dunkel wird. Ggf. mit Alufolie abdecken.

6

Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann herausnehmen.

7

Die Zitrone auspressen und mit dem Saft und dem Puderzucker einen Guss anrühren. Damit den Kuchen bestreichen.

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