Glutenfreier Apfelkuchen mit Crème fraîche
Recipe information
- 200 g - Mehl (glutenfrei (Schär Mix C))
- 120 g - Zucker
- 125 g - Butter (kalte, laktosefrei)
- 1 TL - Backpulver (glutenfrei)
- 2 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Ei(er)
- 6 Stück - Äpfel
- 500 ml - Apfelsaft
- 2 Pck. - Vanillepuddingpulver (glutenfrei)
- 200 g - Sahne (laktosefrei)
- 200 g - Crème fraîche (laktosefrei)
- 1 Stück - n. B. Zimtzucker
Anleitung
Das Mehl in die Rührschüssel geben, dann den Zucker, Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker, das Ei und zu guter Letzt die kalte Butter. Einen Mürbeteig kneten lassen, entweder mit einer Küchenmaschine oder Mixer.
Jetzt erst die Äpfel schälen und in Würfel schneiden, beiseitestellen.
In einen Topf den Apfelsaft geben, ein bisschen davon zurückhalten, um die Päckchen Vanillepuddingpulver und 1 Pck. Vanillezucker zu vermischen. Den Apfelsaft aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen und das Gemisch hineinrühren. Jetzt wieder auf die Herdplatte stellen und einmal kräftig aufkochen lassen. Die Apfelwürfel hineingeben und gut miteinander vermischen, beiseitestellen.
Jetzt eine Springform mit einem Blatt Backpapier auslegen und den Mürbeteig verteilen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Äpfel haben dafür gesorgt, dass die Puddingmasse heruntergekühlt ist und diese kann jetzt direkt auf dem Teig verteilt werden. Im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 45 Minuten backen. Erfahrungswerte des eigenen Ofens nutzen! Nach dem Backen auf ein Auskühlgitter legen und gut auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen, dann den Becher Crème fraîche vorsichtig unterheben und die Masse auf dem gut ausgekühlten Kuchen verteilen. Zu guter Letzt mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.
Tipp: Ich nehme immer die Butter aus dem Kühlschrank, dann braucht der Mürbeteig nicht gekühlt liegen, sondern kann direkt weiter verarbeitet werden.