Gausis Orangen Grand Marnier - Muffins
Recipe information
- 260 g - Mehl (Typ 405)
- 1 Pck. - Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 2 Stück - m.-große Orange(n) (unbehandelte)
- 110 g - Zucker
- 1 Stück - Ei(er)
- 125 g - Butter (weiche)
- 6 Stück - cl Grand Marnier
- 1 Stück - Walnüsse
- 1 Stück - Puderzucker
Anleitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver und Salz gut vermischen.
Die Schale von den gut gesäuberten Orangen abreiben, schälen, in Stücke schneiden und mit dem Pürierstab zerkleinern.
Die Eier mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer sehr schaumig rühren, mindestens 5 Minuten, dann die Butter nach und nach unter Rühren dazu geben.
Den Orangensaft, pürierte Orange, Grand Marnier sowie die gesiebte Mehlmischung zur Eimasse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Muffinform gut mit Butter einstreichen, den Teig bis zu zwei Drittel Höhe in die Mulden füllen. Jeweils eine halbe Walnuss oben auf den Teig setzen. In 20-25 Minuten goldgelb backen.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen, in der Form noch 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form "drehen" und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Tipp:
Beim Rühren der Schaummasse und später des gesamten Teiges entscheidet sich die Fluffigkeit der fertigen Muffins! Also lieber länger rühren, als zu wenig, oder gleich zu einer Küchenmaschine greifen.