

Gateau Invisible aux Pommes - Unsichtbarer Apfelkuchen mit Salzkaramell und Mandeln
Recipe information
- 50 g - Butter
- 0,5 TL - Meersalz (grobes)
- 1 EL - Likör
- 50 ml - Sahne
- 3 Stück - Äpfel (z.B. Pink Lady)
- 0,3 Stück - Zitrone(n)
- 200 g - Mehl
- 380 ml - Milch
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 EL - Vanillezucker
- 3 Stück - Ei(er)
- 40 g - Butter
- 1 TL - Likör (z.B. Honiglikör, Cointreau, Amaretto oder auch Cognac)
- 100 g - Mandelblättchen
- 120 g - Zucker
- 2 EL - Wasser
Anleitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Milch, Salz, Vanillezucker und Eier verrühren. Die Butter zerlassen und mit dem Likör dazugeben. Ich habe hier Jack Daniel's Tennessee Honey benutzt, der gut zu den Äpfeln passt. Hier kann man aber auf das zurückgreifen, was dem Geschmack entspricht und vorrätig ist.
Die Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
In einer Pfanne auf niedriger Hitze die Mandelblättchen ohne Fett leicht rösten.
Für den Salzkaramell Zucker (ich habe braunen Zucker verwendet), mit dem Wasser in einem Topf erhitzen und ohne Rühren schmelzen lassen. Die Butter und den Likör vorsichtig dazugeben und gut rühren. Unter weiterem Rühren die Sahne und das Salz dazugeben. Je nachdem wie salzig man es mag, kann man die Menge anpassen. Noch ein paar Minuten leicht weiter köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Eine 28 - 30er Tarteform fetten oder mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel der Apfelscheiben hineingeben und schön anrichten. Ungefähr die Hälfte des Salzkaramells und der Mandeln darüber geben. Anschließend die restlichen Äpfel hineinlegen und den Teig langsam in die Form gießen und verteilen. Zum Schluss die restlichen Mandeln und den Karamell darauf geben. Die Form mit Alufolie abdecken.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
Die Folie entfernen und nochmals ca. 10 - 15 Minuten backen, bis die Oberfläche angenehm braun ist.