Neue FunktionEntdecke spielerisch neue und leckere Rezepte

von niNA.gOURMeT24.04.2025

Funkelnde Tröpfchentorte

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 250 g - Mehl
  • 1 TL - Backpulver
  • 70 g - Zucker
  • 110 g - Butter (flüssig oder in Stücken)
  • 1 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - Prise(n) Salz
  • 2 EL - Wasser (kaltes)
  • 500 g - Birne(n) (frisch oder aus der Dose)
  • 3 Stück - Eigelb
  • 100 g - Zucker
  • 1 Pck. - Vanillezucker
  • 1 Pck. - Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 500 g - Quark
  • 200 g - Sahne
  • 300 g - Milch
  • 3 Stück - Eiweiß
  • 50 g - Zucker

Anleitung

1

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und bei der Einstellung 3 sek./stufe 6 zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Boden und Rand einer gefetteten Springform (26 cm) damit auslegen, dabei den Rand ganz hochziehen.

3

Die Birnen schälen, entkernen und vierteln, oder die aus der Dose abtropfen lassen und den Teig damit belegen.

5

Die restlichen Zutaten für den Belag in den Mixtopf geben und bei der Einstellung 20 sek./stufe 4 verrühren und über die Birnen verteilen. Achtung: ist viel Belag, die Springform wird richtig voll! Bei 180°C insgesamt 70 Minuten backen.

7

Für den Guss den Schmetterling einsetzen. Eiweiß und Zucker in den Mixtopf geben und bei der Einstellung 1 ½ Min./stufe 3 halbfest schlagen. Den Guss genau 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen geben und kleine Spitzen hoch ziehen, dann fertig backen. Beim Abkühlen bilden sich dann funkelnde Tröpfchen.

9

Die Torte kann auch gut mit anderen Früchten zubereitet werden und schmeckt sehr lecker.

Kommentare

Teile deine Gedanken zu dem Rezept